15-12-2012

Рекомендации по эксплуатации аккумулятора в iRobot Roomba

Обслуживание аккумулятора

Аккумулятор роботов-пылесосов Roomba для сухой уборки, при его надлежащем использовании, может прослужить очень долго до момента замены. Ниже приводится ряд полезных советов, на  которые нужно обратить внимание, чтобы продлить срок службы аккумулятора  и дать  роботу- пылесосу  работать на пределе своих возможностей!

1. В первый раз перед началом использования iRobot Roomba нужно удалить отрывной язычок и подключить робот-пылесос к зарядному устройству или установить его на зарядную базу. Заряжать робот-пылесос Roomba нужно не менее  16 часов. Если через 3-4 часа после начала зарядки индикатор заряда загорится зеленым цветом, будет означать, что  аккумулятор заряжен полностью. Однако не нужно прерывать процесс зарядки и  выдержать первый цикл зарядки ровно16 часов.

2. Чтобы убедиться в том, что аккумулятор робота-пылесоса Roomba заряжается правильно, проверьте несколько пунктов:

  •  Лампочка блока питания должна загораться зеленым цветом, когда подключается к зарядному устройству Roomba. Если вы используете зарядную базу Home Base кнопки Power и Docked во время зарядки тоже должны загораться зеленым цветом.
  • Кнопка CLEAN во время зарядки должна мигать оранжевым  цветом. Подзарядки осуществляется 3 часа.
  • Периодически Roomba становится на так называемый восстанавливающий цикл, это цикл зарядки не менее 16 часов.  При этом  кнопка CLEAN начинает быстро мигать оранжевым  цветом. Не нужно прерывать процесс зарядки и  выдержать цикл зарядки не менее 16 часов. Восстанавливающий цикл зарядки происходит автоматически, по необходимости, и не может быть включен вручную. Когда  зарядный цикл будет завершен, кнопка CLEAN загорится зеленым цветом.

3. Используйте робот-пылесос  Roomba как можно чаще. Roomba заряжается с помощью перезаряжаемой батареи, которая, при регулярном использовании, позволяет роботу-пылесосу совершать намного больше циклов уборки.

4. Хранить Roomba нужно на зарядной базе. Желательно, чтобы  база была постоянно включённой в сеть. Таким образом,  пылесос робот будет постоянно находиться  в заряжаемом состоянии.

5. Во время зарядки аккумулятора, поместите робот-пылесос Roomba и зарядную базу Home Base на твердую ровную поверхность. Не нудно заряжать робот-пылесос Roomba на мягком покрытии. Также нужно обеспечить хороший воздухообмен в области расположения робота и зарядной базы.

6. Подзарядку и хранение  iRobot Roomba необходимо совершать в прохладном  сухом месте, вдали от источников тепла таких, как батареи и от крупной бытовой техники. Не допускайте попадание прямых солнечных лучей на робот-пылесос.

7. Необходимо  периодически переустанавливать робот и полностью разряжать его аккумулятор.

  • Один раз в несколько месяцев нужно сбрасывать ранее введенные установки робота и полностью разряжать аккумулятор.
  • Для полной разрядки аккумулятора, нажмите и удерживайте одновременно кнопки SPOT и DOCK/DEMO в течение 10 секунд для переустановки Roomba.
  • Заряжать робот-пылесос нужно до того момента, пока кнопка CLEAN не загорится зеленым цветом.
  • Робот Roomba должен продолжать работать до тех пор, пока не прозвучит 4-х тоновый сигнал, который сообщает о том, что аккумулятор полностью разряжен.
  • Если при этом вы используете Home Base необходимо отключить ее, для того чтобы Roomba не пытался подзарядиться при низком заряде аккумулятора.
  • Для полной разрядки аккумулятора можно использовать кнопку DOCK, если она есть на вашем роботе-пылесосе.
  • Если на пылесосе такой кнопки нет, необходимо произвести несколько циклов уборки CLEAN для того, чтобы аккумулятор был разряжен.
  • После того как аккумулятор будет полностью разряжен, необходимо перезарядить Roomba как можно быстрее.

8. Нужно снимать аккумулятор с пылесоса, в случае длительного простоя.

 Если вы не планируете пользоваться пылесосом на протяжении долгого времени, необходимо разрядите аккумулятор полностью, снять его и хранить в прохладном сухом месте. Когда вы вновь начнете пользоваться роботом, нужно вставить аккумулятор и полностью зарядить.

9. Время работы робота-пылесоса в режиме CLEAN зависит от типа аккумулятора, площади помещения и типа покрытия:

  • черная никель-кадмиевая батарея – до 90 минут
  • желтая батарея APS – до 120 минут

Если робот-пылесос используется совместно с виртуальными стенами–маяками, максимально затраченное время на уборку одного помещения составит максимум 25 минут, не зависимо от типа поверхности пола и площади. Это позволяет проводить уборку в  максимальном количестве комнат.

10. Статус батареи

Состояние аккумулятора показывает кнопка CLEAN, во время того, как робот-пылесос производит уборку комнаты:

  • Зеленый цвет – заряжен полностью
  • Желтый цвет – разряжен частично
  • Красный цвет – практически полностью разряжен
  • Мигающий красный – разряжен

11. Необходимо поддерживать щетки для робота-пылесоса в чистоте

 Если щетки забились, например, шерстью животных, волосами или другим мусором, робот-пылесос будет тратить большее количество энергии на вращение щеток и использовать намного больше энергии, чем обычно. Особенное внимание нужно уделять боковой щётке, так как волосы и шерсть могут на неё наматываться.

 После каждой уборки необходимо удалять весь мусор со щеток и поддерживать их в чистоте.

Следуя данным рекомендациям. Вы можете максимально эффективно использовать возможности аккумулятора и сохранять его емкость на протяжении 3 лет.


Назад

Skype