15-12-2012

Сравнение режимов LightHouse и Virtual Wall. Часть 2

4. Использованием Lighthouse для парковки робота-пылесоса на базу.

Использование стен-маяков Lighthouse , позволяет роботу-пылесосу игнорировать все сигналы от любых других базовых станций до тех пор, пока он не обнаружит именно свою базовую станцию. Робот-пылесос способен узнать помещение, в котором находится база, благодаря умению подсчитывать количество уже пройденных стен-маяков. Ниже приведен пример:

Помещение №1 с базовой станцией.

Помещение №2 находится между стеной-маяком 1 и стеной-маяком 2.

Помещение №3 расположено за стеной-маяком 2.

После того, как робот пылесос прошел стену-маяк 1 и оказался в помещении №2, вы можете переместить его обратно  в помещение №1, но тогда робот-пылесос не будет реагировать на базовую станцию. Причиной этому будет то, что робот пылесос прежде, чем вернуться на базу не пройдет  стену-маяк 1 и  посчитает, что он все еще находится в помещении №2.

Если робот-пылесос будет перемещен в помещение №3, он будет действовать по той же схеме. Он будет думать, что он будет должен  преодолеть две стены- маяка до того, как  доберется до своей базы.

В случае если робот-пылесос будет перенесен вами из помещения №2 в помещение №3, а затем вы захотите отправить его на базу при помощи кнопки dock, то вам придется вернуть робот-пылесос в то помещение, откуда вы его принесли.

Возможно, по какой то причине вы не можете вернуть пылесос робот туда, откуда вы его взяли, в таком случае вы будете должны переместить его на базу вручную. Однако прежнее задание на уборку будет отменено, и пылесос робот, находясь на своей базе, будет самостоятельно осуществлять подзарядку. При каждой последующей смене цикла уборки, робот-пылесос будет удалять из  «путеводителя» предыдущие  данные о стенах-маяках.  Вся прошлая информация будет стерта, и робот пылесос будет заново рассчитывать маршрут, считать помещения и пройденные стены-маяки.

Будьте осторожны с переносом робота- пылесоса вручную из помещения в помещение, есть вероятность того, что он начнет недоумевать от своих вновь обретенных способностей к телепортации…

У пользователей часто возникает вопрос, в чем причина того, что робот-пылесос «видит» базовую станцию, но не может с ней связаться. Именно перемещение пылесоса с места на место вручную, может послужить причиной его безуспешной стыковки с базовой станцией, но могут быть и другие причины:

Может произойти ситуация, когда пылесос робот видит свои парковочные лучи с базовой станции, но между ним и базой существует препятствие в виде виртуальной стены или какого-то другого предмета. Робот-пылесос будет неоднократно пытаться двигаться по парковочным лучам, но, встретившись с препятствием, останавливаться и возвращаться, снова и снова, думая, что это и есть его базовая станция. В результате этого пылесос робот может бесконечно пытаться вновь и вновь добраться до базы, врезаться в непреодолимые препятствия и, в конце концов, может застрять. С другой стороны, если робот пылесос не принимает сигналы от базы, то он может не знать, что он находится в помещении, в котором была расположена именно его базовая станция и, что парковочные лучи предназначены именно для него.

Такая последовательность действий делает парковку робота-пылесоса на базу максимально надежной по сравнению с другими  возможными способами.

Компания iRobot постоянно работает над усовершенствованием своих моделей, делая их более умными, обладающими большими возможностями и более надежными.

Роботы – пылесосы могут действовать на различных помещениях, с большим количеством комнат и разнообразием конфигураций комнат.

5. Отличия виртуальной стены-маяка от обычной виртуальной стены.

 Виртуальные стены для роботов - пылесосов серии 5хх на первый взгляд  такие же, как виртуальные стены серии 4хх и Scooba. Они включаются вручную, а выключаются автоматически. И те и другие используют преграждающие ИК-лучи. Но, все-таки различие между ними существует и заключается оно в том, что у них разные способы обмена информацией.

Обычные виртуальные стены (с точки зрения пользователя) достаточно сильно отличаются от виртуальных стен-маяков Lighthouse. Робот-пылесос общается с маяками (Lighthouse) с помощью ИК-излучения и радиоканала, которые автоматически включаются в начале цикла уборки. Плюсом является то, что вы можете выбирать режимы самостоятельно. То есть при работе с  маяками, у вас есть возможность  включать их как в режиме «виртуальная стена», так и в режиме «стена-маяк». В режиме работы маяка (Lighthouse mode) робот-пылесос по завершении уборки одной из комнат может пройти через стену-маяк. При необходимости пройти мимо маяка, робот-пылесос обменивается с ним сигналами, и устройство пропускает его. В режиме виртуальной стены (virtual wall mode), при включении робота-пылесоса автоматически включается преграждающий луч  и защитный ИК-ореол, который не дает роботу-пылесосу пройти мимо стены. В этом режиме пылесос робот, не при каких условиях не сможет пройти мимо стены.

Модели робота-пылесоса, поддерживающие технологию Lighthouse:

  • Roomba 535 – не производится
  • Roomba 550 (55001)- не производится
  • Roomba 560 (56001) - не производится
  • Roomba 560 (56099 Remanufactured) - не производится
  • Roomba 570 (57001) - не производится
  • Roomba 570 (57101)
  • Roomba 580 (58101)
  • Roomba 610 (61101)
  • Roomba 625
  • Roomba 780

 

Модели робота-пылесоса, не поддерживающие технологию Lighthouse:

  • Roomba 530 (53001, 53099) - не производится
  • Roomba 530, 531 (53101)
  • Roomba 532 (53301)
  • Roomba 550 (55101)
  • Roomba 550 (55202)
  • Roomba 560 (56101)
  • Roomba 560 (56099 Remanufactured)
  • Roomba 562 (56301)
  • Roomba 760
  • Roomba 770

Назад

Skype