25-11-2012

Робот-пылесос – начало существования

Робот пылесос IRobotПылесосы-роботы на сегодняшний день уже не новость. Люди уже довольно хорошо разбираются в этой среде. Они знают более-менее полное представление об их возможностях. Но представьте ситуацию, вам необходимо объяснить руководство этим домашним помощником своим бабушке и дедушке. Как вы сможете объяснить им, основные функции и возможности этой чудо машины? Да, можно запросить где-то дополнительную информацию и во всем разобраться. Но как видите, на данном этапе у вас возникает вопрос: действительно ли вы все знаете про робот-пылесос? Если вы сомневаетесь в ответе, то нужно срочным  ходом разрушить ваши сомнения. Поэтому начнем с самого начала.

Какой у роботи пылесоса внешний вид?

На данный момент в большинстве случаев робот-пылесос  – это диск высотой где-то 9-10 см. и диаметром – приблизительно 30см. Но не исключены варианты приборов похожих на кастрюли или кастрюльки (Scooba 230). Не будем брать в расчет неработающие девайсы в форме скорпиона и «Бог-весть-чего». Не учитываем  старомодные платформы-пылесосы на дистанционном управлении. Начиная где-то с 2000 года в основном роботы-пылесосы выпускаются в форме блина.

Они все  имеют одно назначение – убирать помещение. Хотя, помимо этого, могут иметь сверху разнообразные кнопки и дисплеи, а у некоторых даже огневые надстройки, прям как у танков. Но только зависимо от назначения выбирается форма прибора. Ведь робот пылесос должен быть низким и вертким, чтобы ему было комфортно пробраться под шкаф или кровать в квартире. Но при такой форме проблему представляет собой уборка в углах помещения. Хотя и эта неприятность разрешима.

Так что же делает робот пылесос?

Уборка помещения – понятие растяжимое.  Ведь можно не только помыть полы, но и вытереть пыль и разложить вещи. Чем же конкретно занимается робот-пылесос? Выходя из названия «пылесос» можно сделать вывод, что он пылесосит. Некоторые модели могут протереть влажной салфеткой пол, которую нужно примастерить к их дну. Определенные виды могут полностью провести влажную уборку помещения  - помыть полы (разлить воду и потом вытереть её).  К сожалению, совместить влажную и сухую уборку невозможно. Ведь создать подобное устройство очень сложно и дорого. 

В некоторых моделях есть возможность выбрать режим работы (уборка определенного участка, полная уборка). Также роботы-пылесосы могут найти и распознать вид загрязнения. Также помимо полезных уборщиков существуют приборы, которые практически бестолковые. Но зато они оборудованы массой «полезных» (освежители воздуха, антибактериальная обработка) и не очень (WEB-камера, Интернет, МР3-плеер) возможностями. Хотя, как ни странно, некоторые из них считаются довольно полезными. Как видите, подобная «кастрюлька» может даже помыть пол.

Роботы пылесосы отличаются особой самостоятельностью. Ведь они не падают с лестниц, не запутываются в проводах.  В случае, если разрядится аккумулятор, то робот-пылесос без сторонней помощи найдет свой зарядный модуль и потом станет заряжаться. Это очень удобно. Вот представьте ситуацию: вам нужно убрать спортзал. Работы – вагон  и маленькая тележка.  И вдруг сел аккумулятор. А наш робот-уборщик iRobot самостоятельно зарядился и дальше убирает. Хотя, к сожалению, не все одарены возможностью заряжаться подобным образом.

По завершению уборки роботу пылесосу нужно проводить ТО – слив грязной воды, чистка «швабры». Тогда постает вопрос, зачем же моющему роботу пылесосу способность заряжаться после работы? Дешевле и надежнее будет самостоятельно поставить на зарядку, если будете чистить. В случае спортзала – вода быстрее закончится, чем сядет аккумулятор.  И все ровно придется проводить ТО. Да, судя по самостоятельности прибора, можно подумать, что у автоматизированного уборщка и правда есть мозги. Конечно, интеллектом он не наделен, но разобраться, почему же робот пылесос такой умный обязательно нужно. Этим мы и займемся в следующий раз.


Назад

Skype